Дорога в будущее
Не трудно догадаться, что история Porsche 911 – эволюция автомобилестроения. И, конечно, модернизация автомобиля на протяжении всего исторического периода касалась не только подвески. Единственное, что не менялось, это порядок присвоение кузовных индексов. Спустя два года с момента появления купе немецкими инженерами сконструирован так называемый «Безопасный кабриолет» - отличительными чертами кузова версии «тарга» были: съемная крыша и в значительной степени укрепленной центральной стойкой верха. Появление такого варианта стало большим шагом в сторону безопасности. В 1960-х гг. с резким увеличением автомобилей участились случаи аварий с участием родстеров и кабриолетов, не обеспечивающих должной защищенности пассажирам, что приводило негативным последствиям. Тарга был так сконструирован, что езда с открытым верхом доставляла удовольствие водителю, при этом не вызывая опасений. Только среди пуристов не все смогли должным образом оценить такую конструкцию, эта позиция в некоторой степени имеет отражение и на сегодняшнем рынке. А полноправный кабриолет среди моделей 911 появился лишь в 1989 году. За прошедшие десятки лет, естественно постоянно менялся и внешний вид 911-й. Обновленные бамперы, более совершенная оптика, увеличенные колесные арки, способные вместить выросшие в диаметре колеса. И это далеко не все изменения. Но стоит отметить, что модель эволюционировала, вторя девизу Porsche – все новшества разрабатывались и вносились инженерами и конструкторами с целью улучшения функциональности, а не ради внешнего лоска. Прошло чуть больше года с момента начала серийного выпуска модели, когда компанией из Цуффенхаузена был представлен вариант спорткара. Внешний вид почти полностью дублировал 911-ю, но при этом, весьма значительным отличием нового прототипа был 4 цилиндровый двигатель от 356 й модели. Купе с мощностью двигателя 90 л.с. могло разгоняться до 100 км/ч менее чем за 12 секунд и достигать максималки в две сотни. Не смотря на сравнительно недолгое существование недорогой 912-й, в течение пяти с небольшим лет удалось реализовать около 30 тысяч экземпляров. Следующим шагом летом 1966 года стал выпуск более дорогостоящей и мощной версии классической 911. К индексу кузова добавилась «S», а к оппозитному мотору еще два цилиндра, что увеличило его объем до 2 л. Кроме того, благодаря многочисленным усовершенствованиям, в том числе: повышенная степень сжатия, модернизированный механизм газораспределения, обновленные карбюраторы Weber, новая газораспределительная система - двигатель, вместо традиционных 130, приобрел мощность в 160 л.с. Это привело к сокращению времени разгона до 100 км/ч – на это требовалось всего 8 секунд, а максимальная скорость составляла уже 220 км/ч.
Проектировщики Porsche сразу запланировали место для двигателя 911-й с запасом, что бы, при необходимости, туда можно было вмонтировать моторы с большим рабочим объемом, чем классический 2-х литровый «боксер». Прогресс нарастал с каждым годом.
В 1970 - 6-целиндровый агрегат с дополнительными 200 кубиками имел силу от 125 до 180 л.с., в зависимости от разновидности модели, спустя два года объем стал 2,4 литра. Двигатель Сarrera, вышедшей в свет в 1973 году, благодаря вместимости 2,7 литров имел мощность 210 л.с. В последствии объем увеличился до 3.8 л., а на сегодняшний день сила Porsche 911 достигла невероятных размеров в 620 лошадиных сил.
Рост мощности двигателя - важнейший, но далеко не единственный элемент, складывающий прогресс Porsche. Это и понятно, поскольку увеличение силы повышает соответственно и требование к рулевому управлению, тормозам и подвеске. И, несмотря на формальное внешнее сходство между современной 911 моделью и той, что впервые была представлена в 1963 году во Франкфуртском автосалоне, речь идет о совершенно разных автомобилях. Дисковые невентилируемые тормоза на всех четырех колесах вытеснили диски из металлокерамики, которые сегодня используются для самых заряженных версий «одиннадцатой». Рулевая рейка, складывающаяся при столкновении, посредством прогресса инженеров Porsche постепенно преображалась в комплекс активных и пассивных систем безопасности, в ряду которых не только эйр бэги, но и, вероятно, одна из лучших, если не самая лучшая в мире система динамической стабилизации PSM (Porsche Stability Management). Также заслуживает пристального внимания эволюция трансмиссии. Начиная с обыкновенной 5-уровневой механики (на стандартную 912 ю устанавливали даже 4 уровневую), уже в 1967-м специалисты Porsche вместе с коллегами компании Fichtel & Sachs сконструировали коробку передач Sportomatic, совместив роботизированную трансмиссию с автоматическим приводом сцепления и гидротрансформатор от АКП, требуемый, чтобы сдвинуться с места. В те годы эта коробка, являясь практически совершенной, давала возможность двигаться как полностью на автомате, так и в секвентальном режиме, при этом работала лучше, чем ожидалось. На рубеже 90-х на 911-ю впервые установили автоматическую трансмиссию Tiptronie, а на современных автомобилях ее альтернативой стала 7 ступенчатая коробка передач PDK с двойным сцеплением, уникальная по скорости переключений.